ИСТОРИЯ КОМПАНИИ


Ирида - это социальное партнерство. Работая с каждым человеком, мы помогаем ему вернуться к своему естеству, к заложенному в нем от рождения Закону. Помогаем развить и начать проявлять свою Волю, чтобы как можно меньше быть подверженным манипуляциям извне. Проявление собственной воли дает колоссальную энергию человеку, дает возможность совершить жизненный прорыв и жить в ладу с своей Совестью, в гармонии с миром. Помогает с любовью вкладываться в ту деятельность, которая наполняет жизнь

Почему компанию назвали «Ирида»? Ирида – это древнегреческая Богиня Надежды. Считается, что когда человек находится в критической ситуации и, казалось бы, всё потеряно, то последнее, что у него остаётся – это надежда на изменения к лучшему. Богиня Ирида и вселяет в людей такую надежду на лучшее. Символ Богини – радуга, и ее часто изображают стоящей на радуге и отворяющей ворота для людей, пропуская их в Высший Мир.

Из интервью создателя компании Натальи Манежевой:

«Почему и как я пришла к необходимости создать свою компанию?

С детства я слышала множество разговоров от взрослых, как они не любят свою работу. Видела много людей, безразличных к тому, что они делают. Большинство, о ком я слышала, просто «ходили на работу». Работать и отвечать за свою жизнь начала рано – с 12-ти лет, и за жизнь освоила около 20-ти профессий и видов деятельности (меня часто называли «ходячая профориентация"). И сегодня люблю осваивать всё новое.

С 1991 года я руководила одним социальным центром. Сфера интересов – огромна: благотворительность, экология, реабилитация больных, дом престарелых, дом малютки, дети с ДЦП, онкобольные, правозащита, спасение людей и другое. В моей команде было от 60 до 300 человек. И однажды хлынула волна людей на консультации по поводу работы: очень многие не могли её подолгу найти в начале 90-х... Мы с моей коллегой за год провели 1080 консультаций - по вечерам после учебы-работы с 19-ти до 23-х, да еще по выходным. Люди рекомендовали нас один другому, и этот поток шел до 2000 года. Мы стали вести Клуб Ищущих Работу - всё это было, естественно, бесплатно. Так мы услышали много тысяч историй - внешне разных, но по сути, очень похожих. Мы учили людей тому, как находить быстро любимую работу при помощи специальных методов самоопределения («Кто Я?») и методов прямого активного поиска работы. Моя наставница, работавшая в то время в Службе Профориентации московской областной биржи труда, научила меня секретам этого направления.

За полтора месяца занятий в Клубе около 2/3 людей находили новую прекрасную работу, были счастливы, и для нас это было самым главным результатом нашего дела. Позже, с 2003 по 2013 годы, занимаясь подбором Советов Директоров для крупных иностранных компаний, я проводила карьерные консультации с руководителями компаний. Всё это время я даже не помышляла о том, что это как-то должно оплачиваться. Может, сегодня это покажется кому-то странным, но тогда мы были все дети советского периода, и понятие общественно-полезной работы для многих из нас было естественно, как воздух. Когда я ушла из соц.центра в 2000 году, человеческий поток переместился ко мне домой - за вечер на консультации приходило до 4-х человек.

Как минимум половина из них - были люди, «не хотящие жить», опустошенные, причем среди них много было высших руководителей компаний. И в таких историях, как «душевная реанимация», я выступала в роли импульсодателя, «запускателя» жизни. Конечно, и сегодня не всем удается помочь, но тем, кто приходит все-таки с надеждой на изменения - помочь можно, а тем, у кого её нет – увы… Надежда - это моя опора в человеке.

Хотя детство у меня было тяжелым, всю свою жизнь чувствовала себя бесконечно счастливым человеком. Много мучилась с поисками самой себя, пока не поняла, в чем моё главное призвание в жизни – помогать людям обрести своё «я», откликаться на зов души, находить своё любимое дело.

К 2014 году я поняла, что постоянно помогаю «править» искривленные жизни взрослых людей – тех, кто пошел в жизни не своим путем, послушав окружение, в погоне за модой или деньгами, в ущерб своим глубоким стремлениям... И мне захотелось всю свою энергию и четвертьвековой опыт консультирования вложить в то, чтобы и дети, самые хрупкие и ранимые существа, смогли сразу, еще на старте, сделать свой выбор правильно - в соответствии со своим Призванием. Тогда и поломанных судеб будет меньше.

Поэтому я и создала свою компанию, которая сегодня помогает и взрослым, и подросткам. За последние 9 месяцев наша команда выросла до 8-ми человек и продолжает увеличиваться. В 2016 году мы создали и запустили проект «Талантория», адаптировав и расширив для детей свою взрослую программу самоопределения и профориентации. Центральные идеи «Талантории» - Мастерство в жизни, Человеческие ценности, Развитие, профессиональная Навигация, уважение к труду и ко всем профессиям, Глубокое знакомство с Миром и законами развития, раскрытие спящих внутри человека талантов».